Почему конный спорт сложнее, чем кажется

0
63

Многие уверены, что для занятия конным спортом достаточно просто сесть на лошадь и кататься. Но это лишь обычная прогулка верхом. И чаще всего в парке, а возле вас идет девочка или мальчик, которые придерживают коня. По времени указанное действо – не больше 5 минут. Настоящие же тренировки проходят в специальных клубах на соответствующих манежах или полях. Их частота несколько раз в неделю и длительность минимум от получаса. Если вы хотите заниматься с лошадьми – вам предстоит многое узнать.

конный спорт

Какие существуют виды конного спорта

Как только всадник оказывается на лошади, и они начинают двигаться – важно взаимодействовать с движениями животного. Управление конем идет за счет перемещения веса человека, движения ног по туловищу, работой с поводьями (ослабление или натяжение) и посылом голоса. Касательно последнего известно – не во всех разновидностях конного спорта подобное разрешено.

Международная конная федерация делит спорт на такие виды:

● Конкур: предусматривает прыжки через препятствия.

● Выездка: умение мастерски управлять лошадью. Здесь тренируется послушность лошади, ее умение выполнять все, что прикажет всадник. Специалисты ценят, когда сидящий верхом может сделать лошадь пластичной, скорректировать ее на четкое выполнение упражнений и существующих фигур.

● Троеборье: 3 этапа, которые должны проходить всадник и его конь. Манежная езда (основы выездки), испытания «полем» (специальная трасса большого расстояния, где есть искусственные и натуральные препятствия, присутствуют подъемы, спуски, важно уметь пройти заданный путь за специальное время), преодоление препятствий на ограниченной по размерам площадке. Считается травмоопасным видом.

● Вольтижировка: это довольно сложный вид, требующий большой физической мощности, помимо умения управлять лошадью. Здесь нужно выполнять на лошади трюки разной сложности из акробатики и гимнастики.

● Пробеги на дистанцию: всадник должен рассчитать возможность своего животного для прохождения дистанции.

● Драйвинг (конные упряжки): умение управлять экипажем лошадей (от 1 до 4). Как правило, здесь двое спортсменов. Драйвер, держащий поводья. И грум. Задача грума – контролировать движение экипажа, смотреть за происходящим на пути следования и за поворотами.

Снаряжение для всадника

Одежда для тренировок должна подходить не только под стандарты вашего удобства, а и не мешать лошади. Нужно быть одетым в свободные для движения вещи темных тонов, с минимальным количеством пуговиц, ткани тянущиеся.

Для тренировок достаточно иметь: защитный шлем, несколько специальных штанов (со вставками против скольжения), перчатки, спецобувь, рубашку, свитер и теплый жилет.

К форме соревнований требования строже: редингот (приталенный пиджак) или фрак (зависит от возраста всадника), рубашку с галстуком, бриджи, перчатки, головной убор (шлем, а если это выездка или конное шоу – допускается цилиндр).

Безопасность на тренировках

Лошади являются пугливыми животными. Помимо этого, они тяжелые. Если вы нарушите правила безопасности конного клуба – получите проблемы со здоровьем.

Самые распространенные азы работы с лошадьми:

● Никакого самоуправства. Только строгое выполнение указаний тренера.

● Нельзя садиться на лошадь пьяным или под наркотическим опьянением.

● Нельзя делать резких движений, бегать и кричать. Также лучше не ходить сзади коня. Подходим спереди всегда, предварительно произнеся вслух кличку животного.

● С конями можно работать только слева (залезать только с этой стороны на нее).

● Кормить лошадь угощениями допускается только с открытых ладоней. В противном случае – попрощаетесь с пальцами.

● Лошадь может стать на задние копыта (в позу «свечка»). При этом нельзя кричать. Нужно наклониться с поводьями в руках и обнять животное за шею. При этом не тянуть за повод и трогать гриву лошади – упадете оба назад.

● Грубое или внезапное притрагивание к лошади запрещено.

● Если в манеже/на поле еще спортсмены: нельзя нарушать дистанцию между лошадьми или заезжать сбоку. При игноре этого правила – кони могут подраться и зацепить вас.

Ответственный конный клуб обязательно должен ознакомить всех тренирующихся о правилах безопасности. Список таких спортивных секций смотрите здесь.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.